Shamrock Tattoo Club

Тату-фестиваль "Tattooed Brains"




Фестиваль художественной татуировки "Tattooed Brains" - это фестиваль татуировки, боди-арта и музыки! Творческим вдохновителем и исполнителем, которого является Shamrock Tattoo Club, руководителем которого является Василий Вороновский.

Идея создания фестиваля такого формата как художественно-музыкального возникла вспонтанно и как оказалось при проведении первого мероприятия правильна. На нашем фестивале можно увидеть как работают тату-мастера, познакомится с ними поближе, сравнить те или иные работы и техники, а также послушать разные музыкальные направления, поучаствовать в конкурсах или просто выпить с друзьями.

Tattooed Brains отметил уже четыре фестиваля и не только в Киеве, как раз в четвертый раз мы поехали в Одессу. Благодаря нашим друзьям, которые нас поддерживают в проведении фестиваля мотоциклетный клуб Bandidos MC (Ukraine), мы начали путешествовать по Украине. Также к конкурсной программе для мастеров татуировки присоединились заграничные мастера, благодаря чему фестиваль начал приобретать статус международного.

 

 

СМИ о фестивале:

 

Газета "Одесская жизнь" 

http://odessa-life.od.ua/article/2904-tatuirovka-risunok-iskusstvo-filosofiya

 

Татуировка – рисунок, искусство, философия?..

Фестиваль татуировокВ минувшую субботу, в развлекательном клубе «WESTERN», состоялся IV фестиваль татуировок, организованный творческим объединением «Shamrock Tattoo Club» (г.Киев), под эгидой мирового мото-клуба «Bandidos MC».


Фестиваль татуИдейным вдохновителем тату-фестиваля был руководитель«Shamrock Tattoo Club» Василий Вороновский, который решил устроить так называемую, курортную версию tattoo-party.

В этот раз на фэст съехались около 30 мастеров из Одессы, Донецка, Винницы, Харькова, Шостки, Киева, Запорожья и Белгорода-Днестровского. В рамках фестиваля состоялся конкурс, во время которого около трёх десятков участников, на протяжении 7 часов делали своим, так называемым, моделям татуировки, в результате чего жюри конкурса должно было отобрать три лучшие работы, а так же лучшую татуировку дня.

В состав жюри конкурса вошли Василий Вороновский, Макс, известный в Одессе татуировщик Дмитрий Годованюк, а так же эстет, философ и фотограф Сергей Качур.

Весьма претенциозное название фэста – «Татуированные мозги» – явно вписывалось в формат данного действия, поскольку, глядя на тела его участников, становилось очевидным, что тату для них - уже скорее некая философия, нежели просто нательные рисунки.

Фестиваль татуировок в ОдессеОдин из участников конкурса, Андрей Лялин (в миру Француз), на таких фестивалях не впервые – месяц назад он получил гран-при на подобном состязании татуировщиков в одном из Одесских клубов. На Французе буквально нет свободного места – его тело настолько плотно покрыто татуировками, что, даже когда он с голым торсом, создаётся впечатление, будто бы он одет в цветастую рубашку. В рамках конкурса он татуировал одного из своих клиентов, который решил наколоть себе японского карпа Кои. Размер рыбы– не из самых больших, но тоже впечатляет - от щиколотки до колена. Непосредственно во время работы Андрей не отказал в общении и на мой достаточно прямой вопрос, что же для него значит тату, Француз ответил однозначно : «Как бы пресно не звучало, но для меня тату – это жизнь. Ну, если хотите, то образ жизни». И тут же, явно предугадывая, ход беседы, добавляет: «Впервые тату на моём теле появилось в 13 лет. В этом же возрасте и сам впервые попробовал бить («бить» - делать, накалывать татуировку). И понеслось. Профессионально же татуированием занимаюсь уже пять лет и без этого уже не могу.

- Андрей, вижу у тебя весьма необычное оборудование для работы педаль для машинки и подставка для красок – в форме черепа, сами машинки тоже явно не заводские. Где берёшь оборудование?
Француз: - «В основном присылают друзья из разных концов света, кое-что заказываю по интернету».

Мастер за работойВ момент разговора вижу, что Виталий, которому Француз «бьёт» карпа слегка скривился от боли. «Больно?» - обращаюсь я к нему.
Виталий: - «Есть чуток. Просто мы уже более пяти часов работаем, это немножко сложно. Вполне терпимо, когда часа три, а если больше, то уже сложнее абстрагироваться от боли. Я ещё ничего – вон гляньте на парня, он, бедняга, уже пару часов полотенце грызёт, чтоб отвлечься от боли».
- «Виталий, ты мужественно держишься. Что тебе помогает терпеть боль, которая явно не слабенькая»?

Виталий: - «Алкоголь! И хорошо, что Француз это поощряет. Конечно, виски разгоняет кровь и для мастера это не совсем удобно в работе, ведь кровь проступает быстрее и обильнее, но зато я под его воздействием, как он говорит, более умиротворённый».
- «А почему решил набить именно японского карпа, ты что рыбак?»
Татуировка – рисунок,искусство, философия?Виталий: - «Нет, дело в том, что мне очень импонирует японская мифология и культура. У японцев карп – это символ мужества, мужской силы. Со временем, по преданию, он эволюционирует в дракона.
- «Значит, наверняка следующая тату – дракон?»
Виталий: - «Нет, два дракона на спине у меня уже есть. Но в планах на будущее ещё набить «рукава» и забить большую часть тела. Но всё – исключительно в японском стиле».
- «Прошлые татуировки делал тоже Француз?»
Виталий: - «Да. И будущие тоже буду делать у него. Дело в том, что тату – это не просто нанесение рисунка, это процесс, в основном кропотливый, длительный. Ты долгое время общаешься с мастером, вам должно быть о чём поговорить, иначе всё это превратится в событие нудное, вынужденное для обоих. Скажу больше – мастер, это не просто человек, который «бьет» рисунок на твоём теле. Он должен быть своего рода психологом, всесторонне развитым (клиентура ведь совершенно разная), уметь не только слушать, но и слышать, понять клиента, внять его мировоззрению, философии. Всё это нужно для того, что бы тот, кому наносят тату, чувствовал себя комфортно хотя бы морально, ведь физически ощущения не очень.

ЕЩе одна работаВсё это время рядом с Французом крутился его пятилетний сын Феликс, который в будущем тоже хочет стать тату-мастером. Сейчас он ещё почти ничего не умеет, но всё равно обозначился – пришёл в клуб с миниатюрной тату-машинкой на шее. Скучать мелкому не пришлось, поскольку он был далеко не единственным ребёнком на фестивале.

К слову, разглядывая людей, заметил, что многие тату на них – именно японской и индейской тематики. А ещё многие носят на себе портреты своих детей, супругов, матерей. И многие такие работы выполнены очень качественно. Вообще, любая татуировка – сродни картине, ведь как бы там ни было, мастер её, хоть и не кистью, но всё же рисует.

Мастера на фестивале были разных возрастов и с различным опытом, но дух был един. Ощущалась очень добродушная атмосфера между участниками, которые иногда советовались друг с другом по поводу татуировок наносимых во время конкурса, иногда делились красками, оборудованием.

Не татуировка, а произведение искусства- «В нашей тусовке всегда так», - говорит Инна Прокопчук, соорганизатор фэста, и тут же добавляет: - «Здесь хоть и присутствует дух некоего соревнования, но всё это символически. Такие мероприятия нужны для общения, для того, чтобы мастера, посредством непосредственной демонстрации своих работ, могли заявить о себе, чему то подучиться, приобрести тот или иной опыт. Стили у всех разные, важны многие нюансы. В данном случае очень актуален постулат «нет предела совершенству». Для многих присутствующих тату – не просто увлечение или средство заработка, а некий символ удачи, убеждение. Поэтому у нас сегодня не будет каких то супер-призов или подарков. Победители получат дипломы и признание публики, а коммерции у нас тут нет. Василий (Вороновский – авт.) не коммерсант, он, я бы сказала, настоящий, идейный, Создание очередного шедеврапоэтому и обстановка сегодня такая непринуждённая и дружественная.

И действительно, помимо участников, на фестиваль приехали их друзья, родственники, которые не заморачивались на регламент и периодически знакомились с Аркадией, ходили на пляжи, в общем, как могли, развлекались.
Жюри, конечно, было обозначено, но демократичность всего происходящего подтвердил тот факт, что победителей все присутствующие выбирали посредством силы воспроизводимых децибел за того или иного участника.

В итоге, лучшими мастерами бЖюри конкурсаыли признаны Андрей Лялин-Француз (Одесса), Мастер Наум (Киев), Владислав AMOS (Одесса), Алексей Мороз (Киев), Алексей Лапшин (Одесса), Сергей Новгородов (Одесса), Пётр Демидов (Белгород-Днестровский).

Гран-при фестиваля увёз в Киев Мастер Кажан, который превзошёл всех своей работой «Франкенштейн». Но удивил гостей фэста он не только своим мастерством, но и возрастом, ведь Кажану всего 22 года. Что ж, молодость – таланту не помеха!

Прекрасная работаОдна из конкурсных работЗа работойКрасотки фестиваля

Цветные тату смотрятся потрясающе!Тату – это больше чем нательные рисунки. Это – философия

Работа конкурсаРабота на конкурсРабота участника фестиваляНет предела совершенству

 


Автор: Александр Яковенко
Фото автора
Скопировано с сайта http://odessa-life.od.ua

 


 

5-канал

http://5.ua/newsline/182/0/92029/


До Києва з`їхалися любителі тату 
Малюнки на тілі, як мистецтво. Два десятки майстрів татуювання з різних куточків України з’їхалися під Київ позмагатися у вправності розмальовувати тіло. На плечах та руках своїх моделей годинами викарбовують татуювання. Що малюють і чому - бачила Ксенія Дворнікова.

Ксенія Дворнікова, "5 канал": "Заздзижчав третій Всеукраїнський фестиваль художнього татуючання. Кілька десятків майстрів озброїлися тату-машинками і заходилися робити малюнки на тілі".

В Едуарда розмальовані обидві руки та нога. У планах - ще й спина. Усе - у японському стилі. 

Едуард Койра: "Рыбка Ко  - это японская мифология, оно обозначает, что эта рыба всегда плывет по течению вверх и то что я в жизни буду добиватся всего".

Задля нових почуттів оселила на своєму плечі третє татуювання Катерина. Рік виношувала ідею, близько трьох годин терпіла біль - усе заради червоно-жовтого птаха. 

Катерина Гаман: "Феникс - это цвет огня, он сгорает, он потом востанавливается, оживает. Это придает каких-то сил и уверенности, если что-то не получается то всегда можно ожить и взлететь".

Наталя зважилася на перше тату. Відсьогодні на її спині - герой кінострічки.

Наталія Коваленко: "В мене зображений персонаж фільму "Едвард руки-ножиці" головний, мені подобається сам фільм, подобається персонаж, його сам образ, це цікаво. Сукня з відкритою спиною - буде гарно".

Портретами кумирів вкрите тіло Олега. Вірить: у такий спосіб переймає їхній сильний характер.

Олег Пасталюк: "Вот Майкл Тайсон, вот Тупак - американский музыкант, рэппер, которые до 25 лет успел в 5-ти фильмах снятся и добится опеределенных высот".

Портрет матері - одне з 15-ти татуювань Христини Семенової. Кожен її малюнок - у різних стилях, але цей - особливий.

Христина Семенова: "Она говорила - каждый раз, когда я вижу новую - как ножом по сердцу. Я решила сделать ее портрет , он очень понравился, мама так даже немножко прослезилась от радости".

Проте навіть розтатуйовані чоловіки розмальоване жіноче тіло не надто схвалюють.

Учасник дійства: "К нам идет ера бабушек с татуировками на пояснице - это глупость, я считаю. А если что-нибуть красивое, стильно - можно".

Дівчина: "Всякие котики, цветочки мне не особо нравятся - это дань моде, гламуру".

Попит нині на кольорові татуювання та ієрогліфи. Майстри ж намагаються боротися із модою на малюнки, щоби тату було мистецтвом. Для цього з’їжджаються на фестивалі. Наступний запланували на осінь. 

Ксенія Дворнікова, Іван Вирченко, "5 канал".

(Видео в разделе "Видео" сайте)


 




Обновлен 11 дек 2012. Создан 07 дек 2012